自动化弥补用工缺口 企业抢抓机器人商机_1

作者: admin 分类: 体育 发布时间: 2019-06-19 14:09

  东莞市机器人产业协会日前正式成立。协会将借助自身力量整合行业资源,实现我市机器人产业的抱团发展。在此形势下,一批工业机器人制造企业也应运而生,生产的工业机器人比传统劳动力不仅降低了成本,还大大提高了产量。

  东莞市顺如电子科技有限公司是一家专门生产、研发、定做工业机器人的数控企业。于2012年开始进军工业机器人领域,目前已成功开发了多个型号的四轴、六轴产品,应用在电子装配、搬运汽车制造业等领域,以及各种非标自动化设备,数控机床等。

  企业董事长古寿增:我们以前做服装的,买了服装的智能机械以后,觉得那个产量比人工提高了一倍多,再加上行业东莞招工比较难之后,我觉得做智能机器、机器人是有很长远的发展,主要这个机器人的行业我们有心去研发,这个行业永远不会有衰退的。

  据了解,工业机器人并不是在电影中看到的能走路、跳舞的人形机器人,而是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人,可替代人工从事简单、重复的工作,不仅可提高生产效率、保证产品质量,还能带动产业技术升级。

  企业董事长古寿增:用我们的机器比传统的,例如电子行业的、五金的、食品、包装的,起码一台机器可以代替六七个人,如果成本来说,起码降低了两三倍,产量升高了两三倍。

  最新统计,2013年中国企业共买入36560台工业机器人,同比增长60%,占全球销售量的五分之一,成为全球第一大工业机器人市场。企业认为,随着工业制造智能化、淘汰落后产能和支持先进制造技术发展等多方因素的推动,国内制造业机器换人趋势明显,中国机器人市场出现了前所未有的机遇。

  企业董事长古寿增:真正能生产机器人的只要日本、德国、美国、中国,按照比例来说中国采购机器人在整个世界来说比例是比较重的,所以我们中国现在铺天盖地很多准备做机器人,所以这个行业,特别是中国现在中西部开发后人员招工比较难,再加上如果我们劳动密集型成本高,成本高了利润薄了,所以要往这个方面去走。

  此外,为提高市场竞争力,企业每年投入大量资金用于研发产品。对此企业就希望政府可以加大扶持力度来促进数控企业的发展。

  企业董事长古寿增:我们自己也研发了六个专利,有4个实用新型专利,希望通过这个平台,我们做这行资金比较大,希望市政府可以倾斜政策,支持我们这种企业,希望得到高速的发展,产品可以和世界有个平衡。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!