合肥安幼教育集团桃蹊分园在全省第三届“幼儿游戏活动周”作精彩展示

作者: admin 分类: 汽车 发布时间: 2019-09-11 11:17

5月20日,安徽省第三届“幼儿园游戏周”开幕式在合肥庐阳中学举行。安徽省教育厅基教处副调研员汪祥贵,省教育科学研究院信息科科长汪秋萍,合肥市教育局副局长王勇,市教育局副调研员、学前办主任李丽,市教育科学研究院院长叶传平,市教育科学研究院教研员曹亦兵,庐阳区教体局党委书记、局长郑家凯及庐阳区教体局班子成员参加活动。

合肥市安庆路幼儿园教育集团桃蹊分园作为“全省第三届幼儿游戏活动周”分会场,为实施“集团+新园”、“优质园所+发展中园所”办园模式,创新打造“鹰雁”团队及“和”文化品牌提供模版。

活动中,安幼教育集团各园保教主任围绕“研究性游戏方法”分享游戏推进历程。

总园保教主任保教主任何丽丽作《理解 尊重 共进——研究性游戏方法之发展与延伸》经验分享。结合游戏《玩具体验店》、《宝石理发店》,以“冲突情境、偶发情境、问题情境、模拟情境”等板块点明探究过程,图文并茂解读研究性游戏方法中“发展与延伸”的内涵与策略。

城市之光分园保教主任赵娟以《走进幼儿 开启游戏之旅》分享研究性游戏中之陈列展示。阐述通过鉴赏性、指示性、进展性三大路径,教师对随机情境中蕴涵的教育价值进行筛选,选取有价值的教育内容,引导幼儿探求、寻找、发现其中的有效元素。

桃蹊分园保教主任陈岚分享学习故事:《土菜馆里的那些事》。通过视频情景、PPT解说的形式,阐述“幼儿在前,教师在后”的思想实践。把游戏的自主权还给幼儿,让幼儿在自主、自由的游戏中,获得经验、形成想法、表达见解、完善规划、不断挑战,从而达到自身最大的潜能。

费维重在点评中表示游戏活动为幼儿提供实际操作和体验的机会,它最大限度的减少口授耳听这种传统教育模式,提升幼儿运动协调性、大脑的灵活性,甚至得到心灵与心智的共同发展。

安幼桃蹊分园以“桃蹊文化村”为游戏情境,融趣味性、体验性、情境性、协作性于一体,串联“三十岗村集市”“东瞿土菜馆”“风景照相馆”“堰稍花店”“陈龙呱呱面馆”“桃蹊体验馆”,营造幼儿自主参与、自由思考、自信表达的游戏氛围,让幼儿在游戏中感受操作、探究、创新、合作的乐趣。

聚焦深度学习,探寻游戏本真。今天,学前教育人满怀前行动力,自发,体现儿童游戏;引发,体现专业支持。环境中培养品质,游戏中发展能力。回望研究性游戏之旅,我们每一步都足履实地,让老师与孩子、孩子与园所的每一个交集瞬间,都成为教育的时刻。(李峥 陈茜 陈岚 宋园园)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!